世界酵素製剤2023年の市場規模は128億ドルに達し、食品・飲料分野での需要が最大

2023年世界酵素製剤市場規模は128億ドルに達し、2028年には178億ドルに達すると予測されています。
酵素製剤とは、食品及び飲料、バイオエタノール、洗剤、織物及び皮革、製紙及びパルプ、廃水処理、飼料及びその他(デンプン加工、化粧品及びパーソナルケア製品並びに油田及びファインケミカルを含む)のような様々な工業分野に広く使用され、酵素はまた、製薬、研究、バイオテクノロジー、診断、バイオ触媒などのさまざまな特殊な用途にも使用されています。
酵素の機能的優位性により、製紙やパルプにおける酵素の使用はより高い速度で増加させることができ、メーカーも塩素の使用を減らす傾向にある。
酵素処理はパルプ基質を開き、漂白化学品をよりよく浸透させることができ、抽出効果はより良い。酵素は伝統的で、環境を汚染する塩素と塩素漂白の最適な代替品であるからだ。酵素は生分解性と環境に優しいこともあり、廃水処理業界で使用されています。
駆動要因:増大する環境問題とバイオ燃料の増大する需要
再生不可能資源の枯渇が環境へのバイオ燃料の影響がわずかであるため、バイオ燃料の生産ニーズと重要性を高めている。バイオ燃料需要の増加は、アミラーゼ、リパーゼ、セルラーゼ、プロテアーゼなどのバイオ燃料を生産するための酵素の使用量の増加を促進し、アジア太平洋地域の国々はバイオ燃料政策を打ち出しており、これはバイオ燃料応用における酵素製剤の成長を促進すると予想されます。
制約要因:厳格な規制
酵素製剤製造業者は、酵素技術協会(ETA)、酵素製剤製品製造業者および製剤製造業者協会(AMFEP)、およびEU REACH(化学品登録、評価、許可)法規など、異なる管理機関が実施する法規に従う必要がある。食品工業における酵素製剤の使用は、「食品化学品法典」に規定された準則を遵守しなければならない。異なる規制構造が国際貿易に影響を与えることは、酵素製剤市場の成長を制約する要因の1つとなっています。
セグメント市場分析
タイプ別にでは、炭水化物酵素は工業プロセスや製品などの分野、特に食品や飲料業界に広く応用されているため、2023年に炭水化物酵素が主導的な地位を占めている。炭水化物酵素を使用することで、さまざまなタイプのシロップ(グルコース、フルクトース、トランスシラップなど)、プレバイオティクス(ガラクトオリゴ糖、フラクトオリゴ糖など)、マルトースを得ることができ、これらはスクロースなどの甘味料に取って代わり、フルーツジュースやワインの官能特性を改善し、また牛乳中の乳糖を減らすことができます。
応用分野別では、食品・飲料用途が2023年に最大のシェアを占めている。北米や欧州などの先進地域では、健康意識の高まりから天然成分を含む高品質の食品や飲料に対する消費者の需要が高まっており、酵素市場のプレーヤーが効果的な製品を発売するよう促している。さらに、パッケージジュース加工における酵素の使用は、ジュース生産者が果実から果汁を最大限に抽出することを容易にし、それによって無駄を減らしてコストを抑制することができます。
地域別では、北米地域における新製品の継続的な開発、発達した技術、成熟した工業化により、北米地域は2023年までに世界最大の酵素市場になっていますす。

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